銀座の寿司

シャリ切り

銀座の「金のダイニング 鮪金(つなきん)」。2016年9月に、「美味しい銀座のお寿司を肩肘張らずに食べてほしい」という想いでオープンいたしました。
使用する魚介は築地と、萩でその日に獲れた新鮮なもの。萩からの鮮魚の中には、都内ではあまり見られないものも多く、「今日は何が獲れたのだろう」と楽しみにいらっしゃるお客様も多くいます。色々な方にその美味しさを知っていただきたいと思っていますので、どうぞお気軽にお立ち寄りください。

2種類のシャリ

寿司はシャリが主役と言っても過言ではありません。様々な魚介の旨味を引き出すために、2種類のお米を選び抜きました。栄養化の高さや旨味の強さが特徴の〝ロウカット玄米〟と〝金芽米〟を使用することで、お寿司はもっと美味しくなるんです。

ロウカット玄米

赤酢と合わせて

玄米の表面を覆っている蝋(ロウ)層を、均等に剥離したものが、〝ロウカット玄米〟です。ゴワゴワとした食感の原因となるロウ層を取り除くため、玄米のような食べづらさがなくなり、摂取できる栄養素も高いのが特徴です。シャリにする際のポイントはお砂糖を入れないこと。昔ながらの赤酢と、塩のみで仕上げます。

中トロ

一番人気の中トロ。ロウカット玄米を使用した赤酢のシャリと合わせて召し上がるのがおすすめです。甘みの少ないシャリと、中トロのたっぷりの脂が合わさると、その旨味が最大限に引き立てられます。

金芽米

白酢と合わせて

コハダ

どんなネタにも相性のいい当店の金芽米×白酢のシャリですが、特におすすめは白身。職人の技によって仕事がなされたコハダは、その旨味が引き立てられます。強い旨味と、ほど良い酸味のシャリによって、美味しさがより一層広がります。

最上部へ